Radball Geschichte

Die Geburtsstunde des Radballs:

Radball wurde am 14.September 1893 in den USA zum ersten mal gespielt. Dies geschah aber unter seltsamen Umständen. "Eines Tages" erinnerte sich Nicholas Edward Kaufmann, der berühmte Kunstradfahrer vor der Jahrtausendwende, "eine Tages lief mir ein kleiner Hund vors Rad, rasch hob ich das Vorderrad und beförderte damit den Mops so sanft es ging aus dem Wege - mich vor einem Sturz rettend, das Tier vor Verletzungen". Dieses Kunststück per Zufall präsentierte der amerikanische Radakrobat bald darauf im überfüllten Washingtonring seiner Heimatstadt Rochester der Öffentlichkeit: ein kleiner Poloball war "Mopsersatz", ein anderer Kunstfahrer, John Featherly, war sein Spielpartner. Man sprach von der Geburtsstunde des Radballs. Die damaligen Räder waren noch sehr primitiv im Gegensatz zu den heutigen Rädern. Das Duell "hoch zu Roß" wurde auf einer Art Hochrad, dem American-Star-Bycicle gespielt. Diese Sportart wurde schnell populär und kam auch bald über den großen Teich nach Asien und Europa.

Radball ist heute überwiegend in Europa beheimatet. Langsam stoßen Japan und Hongkong hinzu. Es gibt Weltmeisterschaften und innerhalb Europa werden ebenfalls Wettkämpfe ausgetragen.